首 页 通知公告 群众路线 政务公开 便民服务 党建工作 政策法规 专题报道 政民互动 双公示 重点领域
首页  >> 街道风采
薛国强带队督查检查崇外街道安全生产和消防安全工作
信息来源:崇外街道

2017年9月14日下午14:10,薛国强副区长带队对崇外街道辖区安全工作进行检查,检查组由区安监局、区消防支队、崇外街道办事处副主任刘江平、安全办和安全员检查队组成,对辖区内的新华书店(花市书店)、崇文门饭店、同仁堂博物馆三家企业进行了消防安全、电气安全、安全生产规章制度等问题进行了专项检查。

在新华书店里,消防和安监各自检查了消防设施和配电室,还有各项检查制度,发现的问题有四个问题和三个建议,第一,一层二层的防火门上闭门器年久损坏;第二,二层疏散指示标志损坏,一层的常闭消火栓指塞卡扣脱落;第三,消防中控室的门应该为乙级防火门,现在不是。第四,二层消防栓有遮挡,在有火灾的时候会影响使用。总体看来硬件管理和软件材料的问题都很凸显。消防检查建议:首先要加强中控室的值班人员的培训,第二微型消防站要加强器材装备的配备,第三中控室南侧的彩钢板房上面贴着消防支队的封条,现在是泡沫彩钢板,泡沫彩钢板现在要积极整改,不能使用要更换,通道里堆积可燃物要及时清理。安监部门检查了配电箱、各项安全规章制度的建立还有属地对本单位的检查情况。配电箱的问题是所有的开关都没有配备配电保护装置,中控室过去的配电箱都是室外的配电箱,规章制度方面基本上比较混乱,企业在2015年通过了一个安全生产标准化的报告,报告中附表部分有9项要求整改项,整改项到现在还是空着的,通过检查,这些整改项目到现在没有看到纸质材料,另外督查方面只是看到了和街道签署的《崇外地区安全生产工作责任书》,但是企业自身对各部门的检查没有反馈,包括整改报告也都没有看到纸质记录。责任制度不健全,应急预案只有一个消防的应急预案,没有日常检查记录,教育培训记录和资料也没有,需要加强。特种设备(电梯)的年检日期到2017年8月份已经过期,标志牌没有更换,四个灯只有一个灯是亮的,货梯灯光过暗也容易造成伤害。崇外街道办事处刘江平副主任也表示要加强属地管理职责,积极配合各部门搞好企业安全生产的监管工作。薛副区长对新华书店提出要求,新华书店属于国营企业,在安全方面应该做得更好,但是现在企业查出的问题还是很多,中控室和电气方面问题颇多,对于查出的问题要及时整改。马上要召开“十九大”,在“十九大”期间,东城区作为核心区一定要杜绝“冒烟”现象,所以每日的日常巡查要突出重点、不留死角、不留余地的安全隐患大排查。

随后,检查组又对崇文门饭店进行了检查。消防发现三个问题:8层的三个防火门在关闭时会延时,主备电有问题,希望,消防水系统要及时的升级,现在是市政水,水泵打压,按要求应该是有消防水箱和稳压泵,地下要有水池,不符合要求。安监方面检查了制冷机房、配电室和马克西姆的后厨和安全管理规章制度,总体不错,马克西姆后厨的配电比较老旧,需要及时更新和配备漏电保护装置。相关安全规章制度里面安全管理人员的相关信息不全,需要完善,安全生产巡查制度中要完善安全生产检查方面的记录。安全生产相关培训比较少,今后要加强。

最后检查组对同仁堂的博物馆进行了检查。薛副区长要求各单位要对此次查出的问题及时进行复查,监督其及时整改。

Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号  京ICP备05083560号
主办单位:崇文门外街道办事处  联系地址:东城区西花市南里东区14号  电话号码:010-67013683 传真:010-67013683 邮件:chongwaichuban@126.com 京ICP备09039483号  网站地图